« 山陽高校不当解雇撤回と朝鮮学園助成復活を! 広島県環境県民局学事課に要請 | トップページ | ヒロシマ地域総行動まとめの実行委員会開催 »

2018年2月27日 (火)

やったぞ 2.22ヒロシマ地域総行動

Dscn1631 市内26カ所 早朝宣伝

JR、アストラムライン各駅と繁華街など26カ所で早朝715分から総行動のチラシ配りをし要求実現と春闘勝利を訴えました。160人を越える仲間が集まり10000枚近く配布。

寒さが厳しい中での行動でした。ポケットから手を出しティッシュを受け取ってくれる人が格段に増えてきました。

スタート集会 145名集う

体育館大会議室で要請など行動の意思統一をしました。早朝宣伝を終えた仲間が三々五々集まり会場いっぱいの145名が結集。意思統一の後各グループで打ち合わせをし要請行動にスタートしました。

デモ行進も意気高く

この日は「竹島(独島)」の日で右翼の街宣車が市内を走りまわしていましたが、整然とデモ行進を行いました。前日、「郵政労働契約法20条裁判」で勝利判決を勝ち取った原告の岡崎さんが駆けつけてくれ判決の報告をデモ行進参加者に語ってくれました。ヒロシマ地域総行動を盛り上げるタイムリーな勝利判決で参加者一同大きな拍手で岡崎さんを励まし喜び合いました。シュプレヒコールが宣伝カーから電車通りのビルの谷間に響きます。「2018年春闘に勝利しよう!」「大幅賃上げで地域の活性化を!」など市民に訴えて歩き意気高く行進しました。

安倍改憲NO! 3000万署名街頭行動

1440分から街頭署名行動。国民の意思とは無関係に憲法9条を壊そうとする安倍首相。日本を戦争する国にしてはなりません。若い自衛隊員を国外の戦争に行かせてはなりません。自衛隊員の命を守りましょう。29名が本通り「青山前」にあつまり9条改憲の危うさを市民に訴え署名活動をしました。たまたま通りかけた秋葉元市長から署名行動の激励を受け、お互い頑張りましょうとエール交換する場面もありました。また修学旅行で山形県から来た中学生は署名隊の話を聞いて納得して署名に応じてくれました。